DAGING KAMBING memiliki kandungan lemak total, kolesterol, lemak jenuh
(saturated fat) yang lebih rendah jika dibandingkan dengan daging lain
pada umumnya. Kandungan protein daging kambing hampir sama dengan daging
lainnya, akan tetapi daging kambing memiliki karakterisik yang khas
dalam hal lemah jenuh dan kolesterol.
Daging
kambing memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih rendah dan kandungan
yang lebih tinggi lemak mono dan polysaturated nya. Hal ini dapat
dilihat apabila setelah daging kambing dimasak akan terlihat lebih
banyak cairan lemak yang keluar menetes.
Kandungan
lemah jenuh yang lebih rendah ini dan juga kandungan kelesterolnya yang
lebih rendah menunjukkan bahwa daging kambing itu sehat. Disamping itu
daging kambing memiliki kandungan iron, potassium dan thiamine yang
lebih tinggi, dilain pihak kandungan sodiumnnya lebih rendah
dibandingkan dengan daging lain.
Hasil
analisa menunjukkan bahwa daging kambing memiliki lemak 50% lebih
rendah dibandingkan dengan daging sapi dan 45% lebih rendah dibandingkan
dengan daging domba, akan tetapi rasanya masih tetap enak. (Soepomo,
2005)
KANDUNGAN NUTRISI / GIZI DAGING KAMBING SETIAP 1 PORSI SAJI ( +/-4 Ons)
Nutrisi/ Gizi
|
Kandungan
|
Kalori
|
124
|
Lemak total
|
2,6 gr
|
Lemak jenuh
|
0,8
|
Kolesterol
|
64 mg
|
Sodium
|
92 mg
|
Potasium
|
436 mg
|
Protein
|
25 mg
|
Calsium
|
2%
|
Iron
|
18%
|
Thiamin
|
8%
|
Riboflafin
|
33%
|
Niacin
|
21%
|
Vitamin B6
|
<1%
|
Folate
|
<1%
|
Vitamin B12
|
21%
|
Pantothenic Acid Phosphorus
|
20%
|
Iodine Magnesium Zinc
|
30%
|
Copper
|
15%
|
key:
bakso daging kambing,bakso kambing,gizi bakso kambing,protein bakso kambing,kalori bakso daging kambing,lemak bakso daging kambing,kolesterol bakso daging kambing,kandungan nutrisi bakso daging kambing,
